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Tue, 29 Mar 2005 22:04:43
30分で本格カレー
筆者の食卓から、定番メニューを1つご紹介しましょう。
スピーディに本格派です。
材料: たまねぎ、コンビーフ、グレープシードオイル、
塩、胡椒、シナモン、ガーリック、コリアンダーシード、
クミンシード、カルダモン、ターメリック、チリペッパー、
赤ワイン、クローブ、ベイリーフ、サフラン、水、米。
1) 鍋にサフランと水(炊飯に使う量くらい)を入れ、数分間煮出す
2) 1)と並行して、たまねぎをみじん切りにし、塩とちょっと多めのオイルで炒める
3) 1)が黄色くなってきたら、火を止めてちょっと冷ます
4) 3)と並行して、2)にコンビーフを入れ、胡椒とシナモン(粉末)を加えて炒める
5) 3)と米を炊飯器に入れ、炊く
6) 4)にガーリック~チリペッパー(粉末)を加え、軽く混ぜ炒める
7) 6)に赤ワインを注ぎ、クローブとベイリーフ(ホール)を入れ、軽く煮詰める
8) 塩、胡椒、クミンシードあたりで、味を調える
9) 盛りつけて完成
炊飯器の炊きあがり速度にもよりますが、30~45分くらいで出来るかな。
って、サフランライスは普通の白ライスでもいいんですが。(;´▽`A``
おいしそーう!!!
すごい、ご自分で作られたんですか?
うちでは、私の父親がカレー作るの好きなんですが、
ソース、ヨーグルト、ガランマサラ、
リンゴ、ハチミツ等等イロイロ入れるので、
さながら実験のようです。
それなりに美味しいですけどね。
自作ですよー。
ってか、ひとり身じゃ、他に作るヒト居ないわけで orz
ソース、ヨーグルト、リンゴ、蜂蜜、ガラムマサラ、って、
結構定番モノですよね。あと、チャツネなんかも。
他に…アジア風でココナッツミルクやコリアンダーリーフとか、
変わったところで、欧風カレーの時にココアを入れたりとか。
カレーはなかなか奥が深いですね。