なんとなくyanma。

www時代以前からInternetに居る人の、日常の1コマ。
Sun, 16 Sep 2012 15:45:20

おいしい珈琲

久しぶりに、おいしい珈琲に巡り合った。

…いや、豆選びとか、ブレンドの配合率とか、
あるいは器具とか温度とか、そんな話では、ない。

どうしても敢えて一言で表現せよ、と問われたら…

そうだな、淹れ手の最も良く表れた味、とでも言おうか。


それをサーブした淹れ手は、
「今日のは自信無い」と言っていた。

一口、飲んでみた。

…確かに。
荒々しい、不安定な味。

何に限った話でも無いが、
モノを創るというのは、とても繊細な作業である。

マニュアルに従って、レシピに従って、
同じように作業したつもりでも、同じにはならない。
気温やら湿度やら、といった外的要因だけでもない。

繊細に、精巧になればなるほど、
そこには、創り手の感情が、乗る。

…話を、今日の珈琲に戻そう。

普段とは異なるであろう、その荒々しい味の中に、
この要素こそが普段の味だろうな、と思える、
珈琲豆ならではの、甘く繊細な薫りが、あった。

氷が少し、融けてくる。
空気に触れ、時間と共に、
荒々しい不安定さが、解けてくる。

…そんな、珈琲だった。

まるでそれは、
エピソードとともにワインの封を切り、
時間とともにその変化を愉しむような、ひととき。

ちゃんと淹れられた上での、
感情のスパイスが効いた、味。

この淹れ手による次の珈琲は、
いったいどんな味になるのだろう。

毎年同じ畑のワインを飲み続けるような愉しみを、
一杯のアイスコーヒーで感じた、そんなひととき。

腕に自信、持っていいと思うよ。
ごちそうさまでした。

Posted by yanma  Category:雑記帳  comments:0

この記事のトラックバック用URL

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  • Calendar

    2024年11月
    « 4月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Attention Please

    2020、サーバ引っ越し。物理サーバからCloudへ。
    2015のBlog引っ越しで自分管理になってから5年である…

    現在のお仕事: 声から健康状態を測定して未病改善に役立てよう!
    まぁそれ以外にも個人的には音声収録編集を筆頭に、音響屋だったり舞台裏いろいろだったり、インターネットラジオ等で喋っていたり、声優・役者・ナレーションなどなど表方までも。

    お仕事ご依頼の方は、こちらへどうぞ。
    ※強力な自動SPAMフィルターが掛かってます。誤認により遅達となる場合もあることをご了承ください。

  • Search by Google

    Google


    WWWを検索 blog内を検索

  • Categories

  • Comments

  • Archives

  • Syndicate this site