なんとなくyanma。

www時代以前からInternetに居る人の、日常の1コマ。
Sat, 30 Apr 2016 15:06:33

柏餅

端午の節句にはちょっと早いですが、
まぁ季節のお菓子ということで。

実家の親から話題に上がったのが
「葉っぱごと蒸してある柏餅って最近見かけないねぇ」
という話。

いやまて、
そもそも包んでから蒸すのか?蒸したのを包むのか?


起源はどうだとか正統はどうだとかいう話は置いといて、
 クッキングシートとして柏葉を使う=葉っぱごと蒸す
 包材ないし皿として柏葉を使う=蒸し上がったモノを葉っぱで包む
の2パターンに収束していく感じがあるのですが、
 調理法として見たら器具を片付けやすいクッキングシート
 菓子としての完成形を見たら葉にくっつかない皿
なのかなと。

もちろん、
 葉に包んで蒸したら葉に付着する
 蒸し上がったモノを十分冷ましてから包んだら葉には付着しない
わけです。

「売り物としての菓子」と捉えたら、
そりゃ後者の方が選択されますよね。

ちなみに、柏葉の抗菌効果成分は「水にはわずかに溶ける」程度のようで、
一緒に蒸して餅側に成分を盛大に移しておこう的なことではなく
抗菌効果のある葉っぱで包んでおこうってことなのかなと。

Posted by yanma  Category:日記っぽいもの。  comments:0

この記事のトラックバック用URL

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  • Calendar

    2018年7月
    « 11月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Attention Please

    2015、Blogお引っ越し計画。ようやく自分管理のサーバーへ。

    現在のお仕事は音声収録編集をメインに、音響屋だったり舞台裏いろいろだったり、インターネットラジオ等で喋っていたり、声優・役者・ナレーションなどなど表方までも。
    もちろん、旧来からのIT系ヘルプ・サポートも承っております。

    お仕事ご依頼の方は、こちらへどうぞ。
    ※強力な自動SPAMフィルターが掛かってます。誤認により遅達となる場合もあることをご了承ください。

  • Search by Google

    Google


    WWWを検索 blog内を検索

  • Categories

  • Comments

  • Archives

  • Syndicate this site